16.09.2024
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Итоговое сочинение (изложение) — условие допуска к государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования. Таким образом, написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников 11-х классов текущего учебного года.
Категории лиц, имеющие право принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию:Хочу такой сайт
лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании;
граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе — выпускники прошлых лет);
лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;Хочу такой сайт
лица, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
лица, допущенные к ГИА в предыдущие годы, но не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Тексты для итогового изложения отобраны из произведений отечественных авторов. Текст для итогового изложения не превышает объем 300 – 380 слов и соответствует определенным требованиям.
обладать смысловой завершенностью (как правило, это фрагмент литературного произведения, адаптированный под задачу);
быть повествовательным, обладать ярко выраженным сюжетом (описание и рассуждение не должно доминировать;
текст не должен содержать развернутых диалогов и монологов, допускается несколько реплик);
быть понятным для обучающихся с ОВЗ (текст должен быть написан в привычном стиле с опорой на несложный синтаксис, включать минимум слов со значением звука, с переносным значением);
соответствовать возрастным особенностям выпускников (текст не должен быть слишком сложным или излишне примитивным, не должен строиться на сказочных или фантастических сюжетах);
обладать воспитательным потенциалом: содействовать формированию у обучающихся позитивных жизненных ориентиров;
быть корректным и адекватным ситуации контроля (текст не должен дискриминировать участников с ОВЗ, содержать психологически травмирующие натуралистические подробности, быть ироничным).
ОЦЕНИВАНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (соответствие теме) и №2 (аргументация, привлечение литературного материала) – в обязательном порядке) о по одному из критериев 3, 4, 5; выдержать объем (сочинение не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно.
Если в сочинении менее 250 слов, то сочинение не проверяется по критериям №1-№5. В клетки по всем критериям оценивания выставляется «незачет».
Если за сочинение по критерию №1 выставлен «незачет», то сочинение по критериям №2-№5 не проверяется. В клетки по всем критериям оценивания выставляется «незачет».
Если за сочинение по критерию №1 выставлен «зачет», а по критерию №2 выставлен «незачет», то сочинение по критериям №3-№5 не проверяется. В клетки по критериям оценивания №3-№5 выставляется «незачет».
Во всех остальных случаях сочинение проверяется по всем пяти критериям и оценивается в системе «зачет»-«незачет» (например, недопустимо не проверять работу по критериям К4 и К5, если выпускник получил зачет на основании зачетов по критериям К1, К2, К3).
ОЦЕНИВАНИЕ ИТОГОВОГО ИЗЛОЖЕНИЯ
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (содержание изложения) и №2 (логичность изложения) – в обязательном порядке) о по одному из критериев 3, 4, 5; выдержать объем (изложение не менее 150 слов) и написать работу самостоятельно.
02.10.2024
Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения:
до 20 ноября 2024 года — для участия 4 декабря 2024 года
до 19 января 2025 года — для участия 5 февраля 2025 года
до 25 марта 2025 года — для участия 9 апреля 2025 года
Место регистрации для обучающихся 11 классов нашей школы- МБОУ г. Керчи РК "Школа № 23 им. Героя Советского Союза С.Д. Пошивальникова", РК, г. Керчь, ул. Ворошилова, 29, кабинет 10а, ответственная Ведерникова Т.М. Для регистрации при себе необходимо иметь паспорт.